gubhug reyot
Just another WordPress.com site

May
04

Gambar Logo YahooPanduan cara membuat email di Yahoo ini memang dikhususkan bagi kalian yang baru mencoba untuk memanfaatkan email sebagai salah satu sarana komunikasi alternatif selain ponsel. Email bukan lagi sebuah barang antik atau barang mewah monopoli mereka yang berkantong tebal. Kita yang nggak punya kantong tebal pun dengan gampang bisa memanfaatkan fasilitas yang serba gratis ini. Email ini bisa dimanfaatkan secara maksimal hanya dengan menyediakan perangkat yang bisa tersambung ke internet. Apabila perangkatnya sudah tersedia, sampeyan bisa krempal-krempul nyedot lintingan sambil ba ba bi bi bu bu dengan siapapun yang kita mau. Kalau belum punya PC di rumah sampeyan bisa nongkrong di Warnet yang saat ini tumbuh bagai kubangan kerbau di musim hujan. Asyik juga, lho, ngenet di Warnet. Bisa sambil cuci mata! Atau mungkin sampeyan bisa juga memanfaatkan ponsel yang sudah dilengkapi fasilitas online (ngenet). Nggak bakalan rugi, deh jika sampeyan mau coba email buat ngubungin teman atau saudara. Sama seperti halnya ponsel, dengan email kalian bisa sms-an atau bahkan ngobrol gratis dengan siapapun tanpa batasan waktu dan jarak. Gunakan saja emailnya untuk daftar di Facebook atau Twitter yang saat ini lagi booming. Lewat email juga, sampeyan dapat cari kenalan baru sebanyak kalian suka. Bagi kalian yang telat rabi (Indonesia: umur sudah tua, tapi jodoh belum datang juga), ini adalah kesempatan emas yang nggak boleh terlewat. Boleh percaya boleh tidak. Adik ku yang bontot, baru setengah tahun yang lalu menikah dengan orang Inggris hanya karena Facebook. Inggris totok, lho, dari Manchester City! Mau bilang apa coba?! Siapa yang nggak senang kalau bisa seperti ini?! Bukan lagi monopoli selebritis yang bisa kawin sama bule, kita yang ngendhog (Indonesia : tinggal) di kampung nun jauh di tengah hutan pun bisa juga. Ayo… Makanya segera buat. Jangan sampai ketinggalan ,broer! Apa sampeyan juga nggak ingat? Tahun 2012 dunia sudah mau kiamat. Mau diserbu makhluk angkasa luar dari planet OKARNGU (omong kosong aku ra ngurus), katanya. He … he … Untuk membuat email di Yahoo, tidak jauh berbeda seperti halnya di Gmail, sampeyan hanya perlu beberapa data identitas diri dan gak pakai lama email ditanggung langsung jadi. Tanpa bayar, tanpa makelar!

Cara membuat email di Yahoo :

Formulir registrasi Yahoo

KLIK gambar di samping untuk menampilkan contoh detail pengisian formulir pendaftaran di Yahoo (Formulir Registrasi lengkap).

  1. Yahoo : Silahkan sampeyan datang di alamat ini :
    https://login.yahoo.com.
  2. Sign up for Yahoo! :
    • Di kolom sebelah kanan disediakan kolom untuk sign up. Next –> KLIK “Sign up for Yahoo!
    • Formulir Registrasi Yahoo :
      • Isi dengan lengkap lembar registrasi yang disediakan Yahoo.
      • Nama –> Tulis Nama depan (First Name) dan Nama Belakang (Last Name).
      • Jenis Kelamin (Gender) –> Pilih sesuai jenis kelamin sampeyan (Jenis, broer, bukan ukuran!) . Laki-laki (Male), Perempuan (Female).
      • Data Kelahiran (Birthday) –> Pilih dan isi dengan urutan bulan (Select Month), hari (Day) dan Tahun (Year).
      • Negara (Country). –> Tulis Indonesia.
      • Kode Pos (Postal Code). –> Sangat jelas.
      • Yahoo ID –> Tulis Yahoo ID (Nama yang ingin digunakan sebagai ID Email).
      • Check –> Sampeyan bisa KLIK Check box ini untuk melihat apakah nama (Yahoo ID) yang diinginkan belum/sudah digunakan orang lain.
      • Password –> Tulis password. Password yang baik menggunakan campuran antara huruf dan angka dengan jumlah minimal 8 (delapan) karakter.
      • Re-type Password –> Tulis sekali lagi password pada box di bawahnya.
      • Alternate Email (optional) –> Diisi jika sudah mempunyai alamat email lain.
      • Pertanyaan Keamanan 1 dan 2 (Secret Question 1 dan 2) –> Pilih pertanyaan yang tersedia atau bisa membuat pertanyaan sendiri.
      • Jawaban Anda (Your Answer) –> Buat jawaban atas 2 (dua) pertanyaan di atas.
      • Type the code shown –> Tulis karakter yang di tampilkan (Captcha) di box sebelah kanan kalimat Type the code shown.
      • Try New Code –> Hanya digunakan ketika Captcha sulit di baca. Link ini berfungsi untuk menampilkan karakter baru.
      • Buat Account Saya (Create My Account) –> KLIK untuk melanjutkan ke proses berikutnya. Seringkali pada tahap ini harus beberapa kali dilakukan pengulangan. Lakukan saja sambil meneliti kembali apakah ada kesalahan pengisian
  3. Ucapan Selamat dari Yahoo (Congratulations, Name!)KLIK kotak berwarna kuning dengan tulisan “Lanjut (Continue)”. Selesai sudah. Silahkan pelajari cara menggunakannya!

Berbahagialah orang yang miskin harta tetapi kaya hati!

Tapi banyak orang ketakutan karena nggak punya du’it buat beli beras. Sebuah hal yang wajar menurut aku, karena manusia punya perut. Seandainya perut bisa diganti dengkul pasti nggak ada orang dioperasi karena usus buntunya membusuk (kebanyakan makan uang haram?!). Iya, nggak?!

May
02

GmailApakah hingga detik ini kalian masih mengandalkan ponsel untuk berkomunikasi dengan teman, keluarga atau orang-orang lain yang punya hubungan dekat dengan sampeyan? Sudahkah mencoba menggunakan email untuk menggantikan fungsi ponsel sampeyan? Mungkin perubahan akan terjadi bila sampeyan mau mencobanya barang sekali! Aku tidak memaksa, hanya mungkin kalau mau mencobanya banyak manfaat lebih yang akan didapat.  Gengsi sama sekali nggak terlibat di sini. Bukan mereka yang nggak punya banyak  gembolan du’it saja yang kini sibuk memanfaatkan fasilitas jempolan ini.Email sudah jadi kebutuhan pokok semua orang , biar mereka kaya sekalipun.  Anak sekolah, guru, artis, orang kantoran, bahkan bakul kentang (bukan kentang sampeyan, lho, mas?!) juga pakai email untuk menawarkan kentangnya. Lho…?! Nggak percaya ? Kalau tidak percaya silahkan sampeyan jalan-jalan ke Wonosobo. Tuh, lho… Tempatnya para petani kentang beraksi! Gampang, kok cara bikin emailnya. Mau buat di mana? Di Gmail, Yahoo atau MySpace? Oke kita bahas saja caranya satu persatu biar nggak posing. Kita mulai dari yang di Gmail saja, ya?! Nggak usah mikir masalah biaya. Dari proses ndaftar atau registrasi hingga entar makainya semua serba gratis dan ditanggung halal (nggak pakai lemak babi, he … he ..) ! O, ya …, kalau sampeyan punya sodara di seberang laut sono, entah di Amrik, London atau Malaysia, dengan pakai email ini sampeyan bisa ngobrol sampai ndleler. Nggak bayar, lagi !!! Hoo … hooo …

Cara membuat email di Gmail :

  1. Silahkan sampeyan datang di alamat ini : http://mail.google.com
    (bisa langsung KLIK alamat di atas).
  2. Alamat di atas akan membawa sampeyan ke sebuah halaman baru yang bertuliskan Selamat Datang di Gmail dengan logo besarnya seperti gambar yang terlihat di atas . Cari box berisi link yang bertuliskan “Buat Akun“. KLIK Tepat di tengah-tengahnya (awas..! jangan sampai meleset, hi….).
  3. Isi dengan lengkap lembar registrasi yang di sediakan Gmail.  KLIK gambar di bagian paling bawah halaman ini jika ingin melihat contoh formulir registrasi yang sudah jadi.
    • Tulis First Name (Nama Depan) pada kolom yang tersedia.
    • Tulis Last Name (Nama Belakang) pada kolom yang tersedia.
    • Tulis Nama Login yang diinginkan.
    • KLIK cek ketersediaan untuk melihat apakah nama login yang diinginkan belum/sudah digunakan orang lain.
    • Buat Sandi (Password) . Password sebaiknya menggunakan paduan/campuran antara huruf dan angka agar sulit di tiru orang lain. Jumlah karakter password minimal 8 karakter.
    • Tulis Password sekali lagi di box yang tersedia.
    • Pertanyaan Rahasia :Pilih salah satu pertanyaan yang tersedia.
    • Jawaban : Tulis jawaban dari pertanyaan yang dipilih.
    • Email Pemulihan : Bila sampeyan sudah punya email lain, tulis alamat email tersebut pada box untuk jaga-jaga seandainya lupa password dan Nama Login.
    • Lokasi : Pilih nama negara di mana sampeyan tinggal (Indonesia).
    • Verifikasi : Tuliskan karakter captcha yang di tampilkan gmail di box sebelah bawahnya. Apabila captcha terlalu sulit dibaca, KLIK pada tools bergambar seperti orang baru duduk di sebelah kanannya supaya muncul karakter baru.
    • Saya Menerima. Buat Akun Saya : KLIK button yang bertuliskan seperti teks tersebut.
  4. Verifikasi Akun Anda“. Isi nama negara dan tulis nomor telpon anda.
  5. Kirim Kode Verifikasi ke Ponsel Saya“. KLIK button yang bertuliskan seperti kata tersebut, kemudian periksa ponsel sampeyan untuk melihat Kode Verifikasi dari Gmail .
  6. Tulis KODE Verifikasi seperti yang tertulis di ponsel, kemudian KLIK button yang bertuliskan Verfikasi kemudian tunggu beberapa saat.
  7. Selesai . KLIK Tunjukkan Akun Saya kemudian silahkan anda masuk ke box email anda ! Bila ada kalimat : Mantap ! Lihat Buzz, yuk, silahkan anda KLIK di sebelah kanannya (Masukkan ke kotak masuk ..dst).

Selamat beraktifitas !

Lembar Registrasi Gmail

May
02

Dunia semakin gila. Bukan saja kegilaan karena kelakuan manuasiannya yang semakin rusak moral dan mentalnya saja, tetapi kegilaan ini merambah keberbagai bidang yang bermanfaat bagi kita. Kegilaan yang positif tentunya. Kemajuan dalam industri elektronika adalah wujud “kegilaan” yang membuat manuasia mampu melakukan perkembangan diberbagai bidang ilmu lain. Ya , karena elektronikalah yang menjadi pilar seluruh kemajuan dunia. Peawat tempur canggih semakin “gila daya bunuhnya” karena perangkat elektroniknya yang mampu mengkontrol hulu ledak hingga mempunyai  tingkat ketepatan bidik mendekati sempurna. Banyak operasi di bidang kedokeran tak perlu lagi harus dengan membedah separo perut manusia hanya untuk memotong usus buntu yang kemasukan biji jambu. Kereta api yang dahulu kala berjalan bagai siput, berkat elektronika sekarang bisa meluncur segila roket. Hal-hal seperti ini seharusnya membuat manusia semakin dekat kepada Sang Khalik. Harus selalu bersyukur karena diciptakan dengan akal budi. Harus bersyukur karena tidak dibuat seperti binatang yang hanya bisa makan, kencing, kentut dan buang hajat ! Termasuk juga kalian yang sekarang tak perlu lagi jalan kaki hanya untuk sekedar ngomong-ngomong dengan teman, saudara, orang tua atau mungkin nenek kalian. Ya, jaman memang sudah berubah. Hanya dengan menekan beberapa tombol maka manusia sudah bisa ngerumpi dengan siapapun di tempat sejauh apapun sambil tiduran atau bahkan nongkrong di WC.

Email adalah salah satu “bagian penting” hasil kemajuan manusia di bidang komunikasi dan saat ini menjadi “media terfaforit” yang “booming gila-gilaan” karena bisa operasikan dan dimiliki secara gratis. Email memberi keleluasaan kepada siapapun untuk dapat berkomunikasi dengan semua orang dari seluruh pojok jagad hanya dengan syarat sederhana. Data pribadi (yang boleh dipalsukan juga!) dan seperangkat peralatan elektronik yang mampu terhubung dengan jaringan internet. Sangat murah, simple dan penggunaannya bersifat universal. Dari bayi yang baru lahir (bayi ajaib yang begitu jebrol udah bisa ngobrol) sampai orang tua yang sudah pikun sekalipun dengan mudah bisa melakukan registrasi untuk mendapatkan sebuah alamat email.

Sekalipun banyak situs memberikan layanan pembuatan email gratis, untuk saat ini ada tiga situs pemberi layanan pembuatan email gratis. Google Mail yang dikenal sebagai Gmail, Yahoo dan Myspace yang baru beberapa waktu lalu ikut-ikutan rebutan rizqi di layanan ini setelah sebelumnya hanya berkutat di jejaring sosial. Entahlah… Mungkin saja duit yang berputar di dunia email ini barangkali jumlahnya se-gedhe gunung. Toh kita juga yang untung ketika semakin banyak yang terlibat dalam persaingan. Bukankah mereka akan berpacu untuk meningkatkan layanan supaya pada berebutan jadi usernya?!

Sesuatu yang memberi manfaat bukanlah selalu memberi efek positif. Hal seperti ini berlaku pula untuk email. Mudahnya orang mendapatkan email membuat anak-anak yang belum mempunyai kedewasaan pikir banyak terjerembab ke dalam jurang kehancuran yang gila dalamnya.  Orang tua menjadi wajib hukumnya untuk selalu memonitor penggunaan email oleh anak-anaknya. Masih labil dan rentannya kejiwaan anak perlu diwaspadai sehingga si anak tidak akan terjatuh kepada penyelewengan penggunaan email yang berakibat fatal bagi masa depannya. Banyak kasus sudah terungkap melalui berbagai media, dari anak hilang hingga kawin-kawinan(berlaku seolah-olah resmi menikah meski hanya di internet) yang dilakukan banyak anak di bawah umur dengan meresmikannya di internet (penghulunya mbah Google).

Akhirnya kita semua hanya berharap, semoga dengan bertambahnya waktu, efek-efek yang merugikan dari penggunaan email ini akan semakin berkurang.

“Waspadalah! Orang yang kelihatan baik di muka belum tentu baik hatinya.”

Makanya.., mendingan punya teman hewan daripada manusia. Mereka tidak pernah bo’ong karena nggak bisa ngomong!

May
01

Personal Computer

Sebelum melangkah lebih jauh dalam dunia blog, sedikit mengetahui tentang blog adalah sebuah langkah cerdas yang akan sangat banyak menolong tapak kaki blogger dalam menelusuri setiap lekuk lembah blog yang tak ubahnya lereng terjal pegunungan Cartents. Hanya ketekunan, kesabaran, pikiran jernih, kecerdasan serta kreatifitas dan stamina prima yang akan mampu menolong pendakian puncak tertinggi blog. Kontinyuitas atau rutinitas posting bukanlah hal utama. Masih banyak perkara lain yang mesti dilakukan untuk menggapai puncak kesuksesan.

Blog dalam pengertian sederhana adalah sebuah web site yang dikelola secara pribadi atau berkelompok yang  di dalamnya memuat berbagai macam artikel yang bersifat umum. Biasannya sebuah blog bersifat terbuka dan boleh dikunjungi atau dinikmati siapapun. Jika pada beberapa tahun yang lalu sebuah web hanya memuat artikel atau posting yang berupa teks saja, pada perkembangan selanjutnya penggunaan gambar (statis dan dinamis) menjadi  sangat dominan. Bahkan beberapa blog menggunakan gambar sebagai posting utamanya. Pada blog jenis seperti ini, teks hanya digunakan  sebagai pelengkap saja. Gambaran lain yang jauh lebih sederhana lagi, blog tak ubahnya koran, tabloid atau majalah milik pribadi yang pengelolaanya dilakukan secara pribadi pula. Sampeyan akan berlaku sebagai seorang redaktur merangkap sebagai jurnalis dan penulis.

Apa syarat yang diperlukan untuk mempunyai blog?

Berbeda dengan media yang lain yang begitu banyak memprasyaratkansegala macam ketentuan, memiliki sebuah blog hanya butuh sebuah email dan seperangkat peralatan ngenet. Email ini berfungsi sebagai media penghubung antara penyedia layanan pembuatan blog dan beberapa situs lain yang berperan sebagai mitra untuk melengkapi berbagai fasilitas yang dibutuhkan guna pengoperasian blog. Meskipun kebanyakan pemilik blog memilih layanan pembuatan blog gratis, beberapa blogger juga memanfaatkan layanan blog berbayar.

Apa yang harus dilakukan blogger?

Tugas utama seorang blogger adalah membuat posting, baik berupa posting tertulis, posting gambar atau posting video. Posting ditata di ruang posting untuk selanjutnya diterbitkan supaya dapat dilihat atau diakses oleh para pengguna internet. Apapun boleh dimanfaatkan sebagai materi posting. Sampeyan bisa mempostingkan materi yang mempunyai kriteria baik hingga sesuatu yang dianggap banyak orang merusak mental dan moral. Seperti pornografi, misalnya.

Bagaimana sebuah blog menjadi sangat populer?

Banyak faktor yang mempengaruhi popularitas blog. Selain posting yang rutin dan berkualitas, karena interaksi menjadi faktor yang sangat menentukan, maka seorang blogger yang ingin mendapatkan posisi sebagai the best blogger harus tekun menjalin banyak komunikasi dengan sesama blogger, pengunjung blog atau bahkan orang-orang yang sebelumnya tak dikenal agar tertarik untuk berkunjung. Banyak cara untuk melakukan ini. Sampeyan bisa menggunakan cara yang normatif atau bahkan bisa juga menggunakan cara-cara gila. Bukankan target atau sasaran yang hendak dicapai pada intinya sama?! Yang utama adalah bahwa cara-cara yang dipakai tidak melanggar aturan yang diberlakukan di dunia internet yang dikenal dengan istilah spam.

Daftar dan lakukan! Jadilah Blogger!

Seperti yang sudah disebutkan di atas, untuk menjadi blogger cukup dengan memiliki sebuah alamat email. Hal lain di luar itu bisa dilakukan sambil berjalan. Sampeyan bisa mulai ngeblog sambil terus mengasah kepintaran menulis, mepelajari teknik pembuatan gambar dan video, mempelajari pemanfaatan file hosting, blog directory dan banyak hal lain yang bersifat sebagai penunjang aktifitas ngeblog.

Ngeblog pada intinya adalah sebuah aktifitas yang banyak memberi manfaat baik bagi diri sendiri ataupun bagi orang lain. Tidak ada seorang pun yang bertambah goblog hanya karena menjadi blogger! Happy blogging !!!

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.